Кориандр обладает насыщенным ароматом и жгучим, пикантным послевкусием.
Вкус семян кориандра сильно отличается от вкуса его зелени. Данный продукт имеет сухой лимонный и перечный оттенки. Кориандр широко используют в консервировании разных продуктов: в солении рыбы, в закваске капусты, мариновании грибов, в приготовлении мясных (например, тушенки) и рыбных консервов, сыров.
Также кориандр используют в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий (булочек, печенья, пряников и различной сдобной выпечки). Кориандр играет важную роль ароматизатора, обогащает вкус колбас и других мясных изделий.
Кориандр служит компонентом, улучшающим вкусовые качества квасов и пива. Кориандр входит почти во все сложные смеси восточных классических пряностей, например таких, как "масала". Кориандр, как и кардамон, часто используют для производства пива в странах Европы.
Кориандр благотворно воздействует на работу  печени при вялости и застойных явлениях в ней, и улучшает аппетит. С этой целью его можно применять не только как приправу.
Полезен кориандр в составе комплексной терапии при лечении ожирения благодаря своему свойству распределять жир в организме. Дело в том, что он не горячит, а, наоборот, охлаждает. Специя особенно полезна и приятна как добавка, в молотом виде или в зернах - в салаты и супы. Используется эта пряность при приготовлении кваса, пиццы, при засоле капусты, в картофельных, бобовых и сладких блюдах, сиропах, пудингах, муссах.
|