
От польск.
powidla - пищевой продукт, получаемый путем уваривания фруктового или ягодного пюре с сахаром. Для более разнообразных вкусовых качеств в
повидло добавляются пряности (корица, гвоздика и т. п.).
Повидло представляет собой равномерно протертый продукт из мякоти плодов или ягод с достаточным содержанием пектина. Если пюре обладает низкой кислотностью, то в
повидло добавляется лимонная или другая пищевая кислота. Готовое
повидло в обязательном порядке должно содержать не более 34 % влаги и не менее 60 % сахара. Калорийность 250—260 ккал/100г.
Цвет
повидла — от светло-коричневого до бурого в зависимости от цвета плодов. Консистенция повидла всегда однородная, без твердых включений, вкус кисловато-сладкий, запах фруктовый.
Повидло упаковывают в банки, ящики или бочки.
Повидло применяется для начинки пирожков и в производстве сдобных изделий.